Использование демографических данных: опыт Европы и ООН

Ведущий специалист отдела демографии Землянова Е. В. 24 июня 2020 г. приняла участие в двух международных вебинарах.

Вебинар «Учесть каждого: использование географически привязанных демографических данных в целях устойчивого развития»

Мероприятие проводилось Международным научным союзом (International Science Council) совместно с Тематической исследовательской сетью по данным и статистике (TReNDS) Сети решений в области устойчивого развития ООН.

В контексте современного кризиса здравоохранения важность достоверных оперативных данных сегодня как никогда очевидна. Нам необходимо знать, где находятся люди, в каких условиях, какая инфраструктура и какие базовые сервисы им доступны. Кроме того, без достоверных оперативных данных о населении, привязанных к их местоположению, мы не можем гарантировать, что все учтены и никто не забыт.

К счастью, географически привязанные данные о населении стали важнейшим инструментом для повышения своевременности и степени детализации демографических расчетов, в частности в условиях пандемии, однако многие пользователи не осознают их целесообразность.

Слушателям была представлена панельная дискуссия с участием Jessica Espey (директора и старшего советника Тематической исследовательской сети по данным и статистике (TReNDS) Сети решений в области устойчивого развития ООН), доктора Susana Adamo (исследователя Международной сети информации наук о Земле), Victor Ohuruogu (программного менеджера Глобального партнерства по данным в области устойчивого развития), Hayden Dahmm (аналитика Тематической исследовательской сети по данным и статистике (TReNDS) Сети решений в области устойчивого развития ООН), Lisa Bersales (профессора статистики Университета Филиппин).

Ведущей темой дискуссии стало использование географически привязанных данных для анализа и прогнозов ситуации с пандемией COVID-19.

Использование таких данных позволяет проследить траектории распространения инфекции (заболеваемости и смертности), составить прогнозные карты рисков распространения вируса. Также возможно построение сезонных прогнозных карт.

Для оперативного принятия управленческих решений важна визуализация данных о COVID-19. Географически привязанные данные также будут необходимы для проведения социально-экономического анализа последствий пандемии. В каждой стране необходимо провести анализ уже имеющихся источников таких данных на предмет их достоверности и доступности, считают эксперты.

Также было упомянуто, что Россия находится в числе стран, располагающих большими массивами данных о населении в целом и распространении COVID-19 в частности.

Вебинар «Смертность и долгожительство» в рамках Европейской конференции по народонаселению – 2020

На вебинаре были представлены следующие презентации:

  1. «Тройная спираль социальной иерархии: три формы капитала Бурдье»: презентация представлена профессором Jon Anson, Университет Бен Гурион, Негев, Израиль.

  2. «Помимо различий в средствах существования: растущая стратификация смертности среди доходных групп в Финляндии, 1996–2014»: презентация представлена Jiaxin Shi, Институт демографических исследований Макса Планка, Германия; в соавторстве с José Manuel Aburto, Университет Южной Дании; Pekka Martikainen, Университет Хельсинки; Lasse Tarkiainen, Университет Хельсинки; Alyson A. van Raalte, Институт демографических исследований Макса Планка, Германия.

  3. «Жилищные условия и смертность в Бельгии (1991-2016)»: презентация представлена Joan Damiens, Католический университет, Лувейн, Бельгия.

  4. «Распространенность множественных причин заболеваемости и старческой астении на момент смерти во возрастах старше 50 лет в Италии»: презентация представлена Aline Désesquelles, Национальный институт демографических исследований, Франция; Francesco Grippo, Национальный институт статистики, Италия; Marilena Pappagallo, Национальный институт статистики, Италия Luisa Frova, Национальный институт статистики, Италия; Viviana Egidi, Университет Сапиенца, Рим, Италия; France Meslé, Национальный институт демографических исследований, Франция.

Все представленные презентации представляют существенный интерес для дальнейшего развития демографических исследований в России, отмечает специалист НИИ. Создаваемый в нашей стране регистр населения повысит доступность социально-экономических характеристик населения, позволит проводить международные сравнения и даст более глубокую и обоснованную научную базу для формирования государственных, региональных и муниципальных программ и принятия обоснованных и своевременных управленческих решений.

Поделиться: