Изменение функций среднего медицинского персонала: возможные последствия и риски

Аналитик отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ, д. э. н., профессор Азиза Ярашева выступила с докладом «Перспективы расширения функций столичных медицинских сестер» на международной научно-практической конференции «Современное общество, образование и наука» (Тамбов, 31.08.2020 – 10.09.2020 г.).

В докладе (тезисы опубликованы здесь) были представлены некоторые предварительные результаты научного исследования, осуществляемого аналитиками НИИОЗММ ДЗМ в 2020 году и посвященного научно-методическому сопровождению профессионального роста специалистов и прогноз развития кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения города Москвы. Выводы автора касались актуальной темы – изменения функций среднего медицинского персонала и возможных последствий (рисков) от данного нововведения. Полученные в ходе выполнения социологического исследования данные основаны на мнении столичных врачей и медицинских сестер относительно:

  1. повышения эффективности распределения потоков пациентов;

  2. мотивации выбора профессии медицинской сестры;

  3. необходимости непрерывного повышения квалификации на протяжении всего трудового пути;

  4. осознанного и целенаправленного построения (планирования) трудовой стратегии и связанного с этим карьерного роста;

  5. увеличения трудовой (количественной и разнонаправленной) нагрузки на средний медицинский персонал;

  6. повышения уровня ответственности медицинских сестер при расширении их функций;

  7. изменения трудовых установок медицинских работников в результате рефлексии значимых для них нововведений в здравоохранении.

В ходе дальнейшей обработки полученных данных занятые в проекте аналитики НИИОЗММ ДЗМ будут систематизировать и обобщать иные результаты исследования с целью выявления наиболее актуальных проблем расширения функций медицинских сестер, а также связанных с этим ожиданий врачей, среднего медицинского персонала и пациентов.

Поделиться: