Лучевая диагностика в столице

В Центре медицинской статистики НИИОЗММ проанализировали оснащенность аппаратами для лучевой диагностики медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, и оценили динамику проведенных лучевых исследований населения с 2015 по 2019 гг.

За этот период в городе выросло количество всех проводимых исследований. Наибольший прирост пришелся на диагностику с использованием аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии - 99,1 % и 84,5 % соответственно. Обеспеченность населения в расчете на 10 тыс. человек по следующим видам исследований составила: УЗИ-исследования − 13 185,5, рентгеновские исследования (без КТ) − 10 912,2, КТ-исследования − 1 011,8, МРТ-исследования − 325,3.

В 2019 г. в структуре лучевых исследований наибольшие доли занимали ультразвуковые (52 %) и рентгеновские (43 %). Среди последних было проведено 5,8 млн профилактических исследований органов грудной клетки (детям − 2,1 %, взрослым − 69,6 %, пожилым − 28,3 %). На сегодняшний день в виду своей доступности и невысокой стоимости именно рентгенография является наиболее востребованным методом диагностики.

В настоящее время лучевая диагностика занимает важное место в выявлении многих социально-значимых заболеваний. Для современного здравоохранения характерно стремительное внедрение новых цифровых технологий и информационных ресурсов, позволяющих улучшить точность и качество проводимых исследований.

Среди специалистов структурных подразделений лучевой диагностики в медицинских организациях, подведомственных ДЗМ, работают 2 017 врачей ультразвуковой диагностики, 1 667 врачей-рентгенологов и 2 504 рентгенолаборанта.

Поделиться: