ОМО по колопроктологии принял участие в организации и работе межрегиональной конференции в Хабаровске

ОМО по колопроктологии НИИОЗММ ДЗМ принял участие в организации и работе межрегиональной научно-практической конференции «Альянс гастроэнтеролога, колопроктолога и эндоскописта», которая состоялась 2–3 октября в Хабаровске. Четверо сотрудников ОМО посетили Хабаровск и вступили с докладами.

Организаторами конференции явились Министерство здравоохранения Хабаровского края, КДЦ «Вивея» Минздрава Хабаровского края, НМИЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих Минздрава России, НИИОЗММ ДЗМ, Ассоциация колопроктологов России.

Эксперты из НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих Минздрава России из Москвы и других регионов собрались для обсуждения новых подходов в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе ранней диагностике онкологических заболеваний. Эксперты обсудили региональную программу по внедрению скрининга колоректального рака в Хабаровске и Хабаровском крае, актуальные вопросы по эндоскопической диагностике пациентов с различными анатомическими особенностями, современные подходы в хирургии воспалительных заболеваний кишечника, а также использование средств телемедицины.

В приветственном слове и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов сказал:

«Борьба с онкологическими заболеваниями входит в число государственных приоритетов и является неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение». Тема регулярного обследования жителей Хабаровского края невероятно важна, поскольку есть всего три вида рака, которые можно предупредить: рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак. При их ранней диагностике можно добиться полного излечения и выживаемости пациента. Сейчас эта тема особенно актуальна, ведь мы пять месяцев были в разной степени самоизоляции. Обследования, в том числе эндоскопические, не проводились. В следующем году не исключен прирост больных онкологией разной степени тяжести. Сейчас нужно организовать работу так, чтобы люди пошли на эти исследования».

Сотрудники ОМО по колопроктологии внесли вклад в организацию конференции, выехали в Хабаровск и приняли личное участие в конференции, выступив с докладами.

Ведущий специалист отдела Алексей Веселов подвел первые итоги проведения выездных проверок НМИЦ колопроктологии и рассказал о реалиях развития колопроктологической службы. Также он затронул ряд вопросов, например, как должна выглядеть эндоскопическая служба сегодня, дал рекомендации эндоскописта по повышению приверженности пациентов к эндоскопическим исследованиям и познакомил слушателей с возможностями терапии язвенного колита и болезни Крона с применением инновационных препаратов.

Руководитель отдела Татьяна Шкурко рассказала о возможностях телемедицинских консультаций у пациентов колопроктологического профиля, продемонстрировала простоту и удобство создания запросов на ТМК в онлайн-системе.

Организационные и клинические аспекты оказания помощи при геморроидальной болезни в России в 2018 году осветила специалист отдела Дарья Куловская.

Во второй день конференции ведущий специалист отдела Залина Галкова приняла участие в online-дискуссии «Оценка риска рака желудка: Kyoto VS MAPS».

Мероприятие доступно для просмотра по ссылке.

Поделиться: