Тренды московского здравоохранения

28 ноября 2019 г., в преддверии форума «Клиники Москвы: практики устойчивого развития» НИИОЗММ провел пресс-конференцию, на которой главные внештатные специалисты ДЗМ и заведующие организационно-методическими отделами НИИОЗММ ДЗМ обсудили успехи столичного здравоохранения и перспективы его развития.

Междисциплинарный подход в лечении пациента – тренд московского здравоохранения. Слаженная работа специалистов различных сфер медицины позволяет находить комплексные и грамотные решения. Важнейшим этапом лечения является грамотная диагностика заболевания. Нередко постановка точного диагноза пациенту, особенно если речь идет об онкологическом заболевании, не обходится без участия специалистов-патологоанатомов.

Олег Зайратьянц, главный внештатный специалист по патологической анатомии ДЗМ, д. м. н., профессор:

«Существует заблуждение, что мы работаем только с трупами. На самом деле около 90 % работы патологоанатома – это прижизненная диагностика. Ее значение нельзя умалять. Диагностику нужно выводить на новый виток развития, а значит – реализовать те проекты и планы здравоохранения, которые у нас есть. Золотой стандарт диагностики сейчас основан на пилотном проекте сочетания телепатологии, облачных цифровых технологий, вынесения второго и третьего экспертного мнения. Нейросети и искусственный интеллект обязательно должны помогать коллегиальному диагностированию. Это позволит выйти на принципиально новый виток диагностических возможностей. Облачные технологии позволяют клиницисту присутствовать, отслеживать и вовремя уточнять какие-либо вопросы в процессе подготовки морфологического диагноза. У нас стартовал пилотный проект, в который вовлечены 1900 врачей. Из них около 200 человек – ведущие европейские специалисты, которые помогают получить второе мнение. Мы в течение двух-трех дней можем получать согласованные ответы, если это необходимо. Я надеюсь, что онкология Москвы сделает огромный шаг вперед, после того как мы начнем этот проект активно внедрять».

Велики успехи столичных хирургов. В Москве, как и по всей России, развиваются малоинвазивные технологии, а количество пациентов, получивших необходимое оперативное лечение, возрастает.

Вадим Дубров, главный внештатный специалист травматолог-ортопед ДЗМ, д. м. н., профессор:

«Сейчас в стране в год при государственной поддержке делается около 140 тысяч эндопротезирований различных крупных суставов. Еще 10–15 лет назад представить эту цифру было невозможно. Сейчас пациенты для таких операций все чаще и чаще выбирают городские клиники, и частные организации сталкиваются с проблемой недобора. Город ориентирован на улучшение здоровья жителей, и это не благо – это великое дело. С января 2019 года в Москве был запущен проект раннего эндопротезирования пациентов с переломом шейки бедра. Реализация этой программы позволила снизить смертность примерно в шесть раз в банальной травматологии».

Вадим Дубров обозначил также, что в столице при государственной поддержке реализуются и другие проекты по оперативному лечению пациентов. Успехи отображаются в статистике столичного здравоохранения.

Руслан Маер, заведующий организационно-методическим отделом по хирургии НИИОЗММ ДЗМ:

«Недавно ОМО по хирургии сравнивал уровень московской хирургии и клиник Америки, Европы и Израиля. По результатам можно сделать вывод, что по ведущим параметрам как экстренной, так и плановой хирургии мы не только не отстаем, но и в некоторых аспектах опережаем ведущие европейские клиники. Например, в области лапароскопической хирургии (данный метод в 2018 году применялся при хроническом холецистите в 98,2 % случаев, при остром холецистите – 96,4 %, при остром аппендиците – 97,3 %, при перфоративной язве – 55,5 %, при ущемленных грыжах брюшной стенки – 10,6 %, при неосложненных грыжах брюшной стенки – 41,5 %). Без участия государства такие результаты просто недостижимы, поскольку лапароскопическая хирургия – это очень дорогое удовольствие, причем за счет не только оборудования и расходных материалов, но и стоимости подготовки специалиста.

Немаловажную роль играет и концепция создания высокопотоковых клиник. В частности, больные с острой кишечной непроходимостью маршрутизированы в 10 многопрофильных высокопотоковых клиник, в которых за счет применения мультидисциплинарного подхода в совокупности с разработанными и внедренными за последние годы современными высокотехнологическими лапароскопическими и эндоскопическими методиками удалось уменьшить общую летальность в группе больных с острой кишечной непроходимостью с 6,5 % до 4,6 %, а послеоперационную с 10,7 % до 6,7 %».

В ходе круглого стола эксперт рассказал об основных векторах развития хирургии в мегаполисе. Это стандартизация оборудования, интенсивная непрерывная подготовка врачей, разработка новых методологических подходов в организации хирургической помощи, усиление роли амбулаторного звена.

Вместе с тем эксперт акцентировал внимание на том, что в поединке с болезнью нет второстепенных факторов – выздоровление хирургического пациента определяется не только наличием передовой техники, технологий и опыта врача, но и всех остальных компонентов лечебного процесса, необходимых для победы над недугом. Например, на всех стадиях развития отечественной и зарубежной хирургии немаловажную роль традиционно играет система лечебного питания.

Виктория Егорова, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ ДЗМ, врач-диетолог высшей квалификационной категории:

«Питание – это фактор, который воздействует на организм в течение всей жизни. Неправильное питание увеличивает риск развития многих болезней, в том числе и онкологических. Поэтому в городе есть нормативная база о лечебном питании. Она соответствует нормам, принятым на государственном уровне. На основе приказа № 330 Минздрава РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в Москве была проведена стандартизация по рационам лечебного питания. Но важно помнить не только о тех, кто уже болеет, но и о здоровых. Диетологи Москвы активно проводят лекции о правильном питании и профилактике ожирения. На этапе, когда еще можно поставить человека на рельсы здорового образа жизни, профилактическая работа очень важна».

Виктория Егорова подчеркнула, что лечение ожирения – забота многих специалистов. Работать с пациентом должны диетолог, эндокринолог, хирург, психолог. Мультидисциплинарный подход и постоянное взаимодействие специалистов различных сфер медицины способствуют отличным результатам.

Елена Кузнецова, руководитель организационно-методического отдела по клинической фармакологии, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения НИИОЗММ ДЗМ:

«Пациент – это гражданин, который хочет получать квалифицированную помощь вовремя и в нужном объеме. 90 % лечения происходит при помощи медикаментов, поэтому важно развивать лекарственную безопасность. Доктора должны подавать информацию о нежелательных реакциях организма на лекарство в Росздравнадзор. Но такое извещение может подать абсолютно любой человек самостоятельно или при помощи лечащего врача. При поступлении жалоб на препарат ведомство проводит проверку, в результате которой партия некачественного средства может быть снята с продажи».

Подводя итог, эксперты упомянули, что столичное здравоохранение непрерывно движется вперед и решает существующие проблемы. Медицинские специалисты смотрят в будущее с уверенностью, ведь уже сегодня в Москве есть все для оказания людям качественной медицинской помощи.

Автор: Евгения Воробьева

Поделиться: