Вебинар «Концепция множественности причин смерти как механизм управленческих решений в оценке проблем утраты здоровья» 27 апреля в 10:00

27 апреля 2020 г. в 10:00 (мск) пройдет научно-практический вебинар «Концепция множественности причин смерти как механизм управленческих решений в оценке проблем утраты здоровья в мегаполисе Москва», организованный НИИОЗММ ДЗМ, Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) и организационно-методическим отделом по патанатомии ДЗМ. ОМО по инфекционным болезням ДЗМ выступает в качестве соорганизатора вебинара.

На вебинаре будет рассматриваться методология статистического учета множественных причин смерти и порядок указания врачом в медицинском свидетельстве о смерти (МСС) совокупности причин (диагнозов), приведших к смерти. 

Статистика множественных причин смерти обладает уникальным информационным потенциалом, во многом реализованным в зарубежных исследованиях и в управлении общественным здравоохранением за рубежом (в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Италии). В России этот потенциал практически не используется из-за того, что в подавляющем числе МСС содержится лишь одна причина смерти, при этом вторая часть МСС остается незаполненной либо частично заполненной.
На сегодняшний день порядок работы врачебной комиссии медицинской организации по изучению случая смерти пациента, прописывающий роль патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, а также содержащий вопросы организации, порядка работы подкомиссии по изучению летальных исходов (ПИЛИ) и клинико-анатомических конференций (КАК) и правила сопоставления заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения России (2019 г.). 

В условиях, когда ВОЗ объявила о начале пандемии коронавирусной болезни («Coronavirus disease 2019» - COVID-19) и разные страны ведут по разным критериям учет смертности «от» и «при наличии» возбудителя инфекции вируса SARS-CoV-2, международная концепция множественных причин смерти оказывается наиболее зарекомендовавшим себя методологическим подходом. Данный подход позволяет проводить международный сравнительный анализ случаев смерти в соответствии с правилами МКБ-10 и принимать оперативные решения в организации процессов управления здравоохранением на региональном и федеральном уровне. 

Так, результаты исследований данных российской статистики показали, что используемая до сегодняшнего дня группировка причин смерти привела к недоучету реального вклада инфекционных болезней в смертность, поскольку многие из них (грипп, пневмония, острый бронхит) классифицируются в других разделах МКБ (например, в болезнях органов дыхания) и при этом попали в группу неконтролируемых причин. Кроме того, инфекционные болезни продолжают оставаться важным фактором ежегодной смертности в виде сепсиса, но не как первоначальной причины, как это было до эпидемиологического перехода, а как сопутствующей. 

Для принятия стратегических решений в области профилактики и снижения смертности, и в первую очередь инфекционной смертности, следует ранжировать причины смерти на основе анализа множественных причин смерти для разных половозрастных групп. 

На обсуждение выносятся следующие вопросы: 

- как статистика множественных причин выявляет значение тех заболеваний и состояний, которые «теряются» в традиционной статистике причин смерти? Как это влияет и иллюстрирует профиль смертности населения? 

- как при наличии нескольких причин возможно применять международные таблицы принятия решений, на основе которых происходит модификация основной причины смерти? Как это корректирует возможный субъективизм выбора первоначальной причины смерти? 

- почему при учете первоначальной причины как единственной причины смерти невозможно адекватно описать медицинские обстоятельства, сопровождавшие смерть от хронических дегенеративных болезней, когда в процесс смерти включались более одного заболевания? 

- почему без статистики множественных причин смерти сложно сделать прогноз смертности в старших возрастных группах, особенно в условиях распространения новой инфекции? 

- насколько выявление устойчивых сочетаний заболеваний и состояний, изменяющих вероятность смерти от основного заболевания, расширяет границы наших представлений о патогенетическом развитии этих болезней? 

- как изучение сочетанности болезней и патологических состояний, приводящих к летальному исходу, может быть использовано в целях обеспечения качества медицинской помощи?

Целевая аудитория: руководители и эксперты в отрасли здравоохранения, ученые и научные сотрудники, имеющие опыт в проведении эмпирических исследований в следующих научных сферах – медицинская кибернетика; демография; патологическая анатомия; судебно-медицинская экспертиза; организация здравоохранения и общественное здоровье; вирусология; инфекционные болезни; эпидемиология; скорая медицинская помощь; онкология; психиатрия-наркология. 

Внимание! Необходима регистрация на мероприятие: https://niioz.ru/meropriyatiya/vebinar-kontseptsiya-mnozhestvennosti-prichin-smerti-kak-mekhanizm-upravlencheskikh-resheniy-v-otsen/. Трансляция будет доступна по этой же ссылке: при успешной регистрации там появится кнопка "смотреть онлайн". 

Кроме того, для регистрации на семинар необходимо заполнить анкету и отправить на электронную почту KochkinaEV@zdrav.mos.ru:
1.     Фамилия, имя, отчество
2.     Научная степень:
a.       Доктор наук
b.       Кандидат наук
c.       Аспирант
d.       Без научной степени
3.     Сфера профессиональной деятельности в здравоохранении (укажите код):

  • 6. Вирусология
  • 24. Инфекционные болезни
  • 42. Организация здравоохранения и общественное здоровье
  • 41. Онкология
  • 48. Патологическая анатомия
  • 53. Психиатрия-наркология
  • 66. Скорая медицинская помощь
  • 73. Судебно-медицинская экспертиза
  • 94. Эпидемиология
  • 99. Медицинская кибернетика
  • Специальность ВАК 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика народонаселения и демография)
  • Иная (укажите, какая именно)
4.     Место работы
5.     Должность
6.     Электронная почта
7.     Телефон

Поделиться: